​​​​

وفد من جمارك دبي برئاسة المدير العام يزور مصلحة الجمارك السعودية

يناير 09, 2013

 

زار وفد من جمارك دبي برئاسة سعادة / أحمد بطي أحمد الرئيس التنفيذي لمؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة مدير عام جمارك دبي، مصلحة الجمارك في المملكة العربية السعودية الشقيقة، وذلك في إطار التعاون المشترك وتبادل الخبرات بين الجانبين، وتعزيز العلاقات الثنائية.

والتقى وفد الدائرة خلال الزيارة التي استمرت يومين، معالي صالح الخيلوي مدير عام مصلحة الجمارك السعودية وكبار المسؤولين، وبحث الجانبان أوجه التعاون وتبادل الخبرات العملية في مجال العمل الجمركي، حيث اطلع وفد جمارك دبي على الهيكل التنظيمي لمصلحة الجمارك السعودية، والمنافذ الجمركية التابعة لها، وقنوات التواصل مع الأجهزة الأمنية في المملكة، والإنجازات التي حققتها المملكة في مجال مكافحة عمليات التهريب للمواد والبضائع الممنوعة والمقلدة.
كما اطلع وفد جمارك دبي على تطبيقات وآليات العمل في أصول العمل الجمركي مثل التعريفة والقيمة وأساليب التصدي للمخالفات الجمركية، وإدارة المخاطر المدعومة بالاستخبارات الجمركية، وأفضل الممارسات المطبقة في إدارات الدعم الفني، ونظام التخليص الجمركي الإلكتروني، ونظام محرك المخاطر وأساليب ومعايير إنشاء السير الذاتية للمخاطر، بالإضافة إلى التعرف على معايير تصنيف الشركاء من قطاع الأعمال.
شملت الزيارة مركز المعلومات، وغرفة مراقبة الشاحنات العابرة، والإدارة العامة للوسائل الرقابية والإدارات الفرعية التابعة لها ومن بينها المخاطر، الاستخبارات، والبحث والتحري، وقسم الوسائل الحية ( وحدة الكلاب الجمركية)، وقسم فحص الحاويات بالأشعة السينية، واطلع الوفد على القضايا المتعلقة بعمليات تهريب المخدرات والمواد الممنوعة، كما زار معهد التدريب الجمركي، حيث اطلع على الخطة التدريبية للجمارك السعودية لعام 2013، وبرامج تأهيل الموظفين الجدد، والدورات الجمركية، وبرامج التدريب على نظام التفتيش العملي وآلياته.
 

وأشاد سعادة/ أحمد بطي أحمد بمجالات التعاون المشترك بين جمارك دبي والجمارك السعودية في إطار الاتحاد الجمركي الموحد لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، معرباً عن أمله في في أن ينعكس هذا التعاون الجمركي إيجابا على أنظمة وبرامج العمل لدى الطرفين، وتعزيز المبادلات التجارية المباشرة بين كل من دبي والمملكة العربية السعودية الشقيقة، التي بلغت 37 مليار درهم، خلال الفترة من يناير حتى أكتوبر 2012، بنمو نسبته 15% عن نفس الفترة من عام 2011، حيث بلغت قيمة واردات دبي من المملكة العربية السعودية 4.1 مليار درهم، فيما وصلت قيمة صادرات دبي للمملكة 4.8 مليار درهم، وإعادة التصدير 28 مليار درهم.
وأكد مدير عام جمارك دبي أن الزيارة تأتي في إطار تقوية العلاقات مع الشركاء الاستراتيجيين للدائرة، وتبادل الخبرات معهم بما يعود بالنفع والفائدة على جميع الأطراف ويؤدي إلى تطوير العمل في كل منها، وبحث الجانبان كافة القضايا ذات الاهتمام المشترك، ووضع آليات للتعاون فيما بينهما، وخاصة فيما يتعلق بالجوانب الفنية.
وأشار مدير عام جمارك دبي، إلى أن الدائرة حريصة على توفير جميع التسهيلات اللازمة لقطاع الأعمال في البلدين من أجل الحفاظ على الشراكة التجارية المميزة، والتي تعد امتدادا للعلاقات الاخوية والاجتماعية التي تربط بين البلدين الشقيقين.
ووجه مدير عام جمارك دبي الدعوة لمعالي صالح الخيلوي مدير عام مصلحة الجمارك السعودية لزيارة جمارك دبي والاطلاع على أنظمة وآليات عملها استمرارا لتوطيد مجالات التعاون بين البلدين.
 

هذا وسيكون معالي مدير عام مصلحة الجمارك السعودية احد المتحدثين الرئيسيين لمؤتمر منظمة الجمارك العالمية لتقنية المعلومات الذي تستضيفه دبي في الفترة بين 14 إلى 16 مايو المقبل، تحت شعار تحت شعار "الحلول الفعالة لإدارة تنسيق الحدود والمنافذ"، بمشاركة نخبة من القادة وصانعي القرار في مجالات العمل الجمركي وتكنولوجيا المعلومات، ويتم تنظيمه في المنطقة لأول مرة في تاريخه.
ويذكر أن وفد جمارك دبي ضم كلاً من يوسف السهلاوي مدير تنفيذي أول الشؤون المؤسسية، أحمد محبوب مدير تنفيذي قطاع إدارة المتعاملين، جمعة الغيث مدير تنفيذي قطاع التطوير الجمركي، محمد المعيني مدير إدارة التعريفة الجمركية، وعبدالله الشاعر مدير إدارة الاستخبارات الجمركية.
 

وفي ختام الزيارة تبادل سعادة مدير عام جمارك دبي، ومعالي مدير عام مصلحة الجمارك السعودية الدروع والهدايا التذكارية.
​