​​​​

جمارك دبي تكشف عن ارتفاع تجارة دبي مع العالم إلى 228 مليار درهم في 5 أشهر

يوليو 18, 2010

أظهرت البيانات الإحصائية الصادرة عن إدارة الإحصاء بجمارك دبي مع نهاية شهر مايو الماضي عن نمو حركة تجارة دبي المباشرة مع العالم الخارجي بنسبة 16 % خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الجاري، لتبلغ قيمتها الإجمالية 228 مليار درهم مع نهاية شهر مايو للعام الجاري 2010، مقابل 197 مليار درهم لنفس الفترة من العام الماضي 2009.
 
وأوضحت البيانات ارتفاع قيمة واردات دبي من السلع بنسبة قاربت 12 %، لتصل إلى 145.6 مليار درهم خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، مقارنة بواردات بلغت قيمتها الإجمالية 130.6 مليار درهم لنفس الفترة من العام الماضي.
 
وفي المقابل حققت الصادرات أعلى رقم على مدى الخمسة أعوام الماضية، لتبلغ 26.7 مليار درهم، وذلك بزيادة مقدارها 43 % عن حجم الصادرات المحققة لنفس الفترة من العام الماضي، والبالغة 18.7 مليار درهم.
 
ويدلل الارتفاع الكبير في صادرات دبي للخمسة أشهر الأولى من العام الجاري على قدرة الإمارة على تجاوز تداعيات الأزمة المالية العالمية، إلى جانب التكيف مع متطلبات الأسواق الخارجية، والارتياد بثقة وتنافسية عالية، خاصة أن الوزن الإجمالي للبضائع التي تم تصديرها مباشرة زادت بواقع 25 % خلال فترة المقارنة.
 
 
ووفقا للبيانات الإحصائية ذاتها فإن عمليات إعادة التصدير سجلت نموا فاق الـ 17 % من حيث القيمة لتبلغ 55.8 مليار درهم، مقابل 47.6 مليار درهم للخمسة أشهر الأولى من العام الفائت، فيما قدرت الزيادة في وزن البضائع المعاد تصديرها بنحو 12 % خلال فترة المقارنة، وهو ما يعكس بالتالي تصاعد وتيرة نشاط إعادة التصدير من حيث القيمة والكم على حد سواء.