جمارك دبي تعفي عملاءها من رسوم الخطأ في إدخال بيانات المعاملات الجمركية
السيد يوسف السهلاوي والسيد احمد محبوب مصبح خلال اجتماع المجلس الاستشاري لجمارك دبي
دبي، الإمارات العربية المتحدة- قررت جمارك دبي إعفاء المتعاملين الذين يدخلون بعض بيانات معاملاتهم الجمركية بطريق الخطأ من رسوم إدخال البيانات بصورة خاطئة ضمن نظام ( مرسال2 )، وذلك إذا ما قاموا بتصحيح هذه البيانات خلال ساعتين من إدخالها.
وتأتي هذه الخطوة من جمارك دبي تفاعلا مع ما طرحه بعض أعضاء المجلس الإستشاري لجمارك دبي خلال الإجتماع الدوري الثاني للمجلس الذي عقد في شهر إبريل الماضي برئاسة سعادة / أحمد بطي أحمد الرئيس التنفيذي لمؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة مدير عام جمارك دبي، رئيس المجلس الإستشاري لجمارك دبي، حينما أشاروا إلى أن بعض المتعاملين قد يدخلون البيانات خطأ وعن دون قصد، وطالبوا الجمارك بالنظر لهذه القضية ووعد سعادة مدير عام جمارك دبي خلال الإجتماع بدراسة هذا الإعفاء.
وجاء الإعلان عن قرار الإعفاء خلال انعقاد الاجتماع الدوري الثالث للمجلس الإستشاري لجمارك دبي لعام 2010 والذي عقد بمبنى جمارك دبي يوم الخميس الماضي ( 14 أكتوبر 2010) برئاسة السيد / يوسف السهلاوي مدير تنفيذي أول الشؤون المؤسسية بجمارك دبي، نائب رئيس المجلس الإستشاري لجمارك دبي، وحضور كل من السيد / أحمد محبوب مصبح المدير التنفيذي لقطاع إدارة المتعاملين بجمارك دبي والسيد / محمد فرج عبدالله مدير إدارة العملاء مقرر عام المجلس، وأعضاء المجلس من رؤساء مجالس الأعمال وممثلي قطاعات الأعمال المختلفة بدبي.
وأعلن السيد/ يوسف السهلاوي ، أن قرار الإعفاء سيدخل حيز التطبيق اعتبارا من شهر نوفمبر المقبل، مؤكدا أن جمارك دبي تتفهم أن البعض قد يدخل البيانات خطأ وعن دون قصد، وخلال الساعتين سيتم التمييز بين من يدخل البيانات الخاطئة عمدا بغرض التضليل ليتم فرض رسوم إدخال البيانات الخطأ عليهم، وبين من لا يتعمدون ذلك ويقومون بعملية التصحيح فيتم إعفاؤهم من هذه الرسوم.
يوسف السهلاوي:
*التطبيق ابتداء من نوفمبر ويشمل من يصحح البيانات خلال ساعتين
*حريصون على تذليل المعوقات التي تواجه قطاعات الأعمال
*تصميم موقع خاص للمجلس على الإنترنت
وتم خلال الإجتماع الأخير مناقشة العديد من القضايا التي تربط الجمارك بقطاعات الأعمال المختلفة في دبي وذلك في أطار الهدف الذي أنشئ المجلس من أجله نهاية العام الماضي، وعلى رأسها تذليل أية معوقات عمل تواجه القطاع التجاري فيما يتعلق بعمليات الإستيراد والتصدير وإعادة التصدير وغيرها من القضايا المتعلقة بالعمل الجمركي.
وكان السيد / يوسف السهلاوي قد رحب في بداية الإجتماع بالحضور وأعرب عن شكره لتفاعل قطاعات الأعمال مع المجلس وتعاونهم الدائم مع جمارك دبي باعتبارهم شركاء عمل استراتيجيين، وأكد دعم الدائرة لعملائها من خلال السعي لتقديم أفضل الخدمات إليهم وتذليل أية صعوبات قد تواجههم، مشيرا إلى ما يقوم به المجلس الاستشاري في هذا الصدد خلال اجتماعاته الدورية والتي يتم خلالها طرح الإستفسارات والمعوقات التي تواجه القطاع التجاري بكل شفافية. وقال السهلاوي: " إننا ننظر إلى جميع القضايا التي يتم طرحها في هذه الاجتماعات بعين التقدير ونولي أهمية قصوى لإيجاد كافة الحلول الملائمة بغرض تسهيل العملية التجارية وتبسيط الإجراءات في إطار الإلتزام والتسهيل وتعزيزا لمكانة دبي على خارطة العالم التجارية والحفاظ على موقعها كمحور رئيسي للتجارة بين الشرق والغرب".
من جانبهم أعرب ممثلو قطاعات الأعمال عن تقديرهم لتجاوب جمارك دبي مع القضايا التي يطرحونها وأعربوا في هذا الصدد عن شكرهم للقرار الذي اتخذته الدائرة بإعفاء المتعاملين الذين يدخلون بعض بيانات معاملاتهم الجمركية بطريق الخطأ من رسوم إدخال البيانات بصورة خاطئة إذا ما قاموا بتصحيحها خلال ساعتين.
وخلال النقاش المفتوح مع أعضاء المجلس رد السيد / أحمد محبوب مصبح، على استفسارات بعض قطاعات الأعمال المتعلقة بعمليات التصدير وإعادة التصدير إلى دول مجلس التعاون الخليجي، ونوه إلى ضرورة تقديم الوثائق المطلوبة لهذه العمليات في المنافذ الجمركية بدول المجلس مثل بيان الاستيراد وبيان التصدير الإحصائي وغير ذلك من البيانات الجمركية اللازمة لإتمام كل عملية تجارية حسب طبيعتها، مشيرا إلى أن الاتحاد الجمركي الخليجي الذي بدأ العمل به في يناير 2003 يحدد هذه الوثائق.

نقاش مفتوح مع أعضاء المجلس الاستشاري لجمارك دبي
وأكد مصبح استعداد جمارك دبي لعرض أية معوقات قد تواجه القطاعات التجارية ومناقشتها مع الجهات المختصة من خلال القنوات الرسمية.
كما أعن السيد/ أحمد محبوب مصبح أنه يجري حاليا تصميم موقع خاص بالمجلس الاستشاري لجمارك دبي على الإنترنت يتم من خلاله نشر أخبار المجلس وتبادل الآراء والمعرفة.
وكان السيد / محمد فرج عبدالله قد استعرض في بداية الاجتماع جدول أعماله لهذه الجلسة واستعرض النتائج المتحققة للاجتماعين السابقين منذ تأسيس المجلس، وأوضح أن جمارك دبي تعقد العام الحالي 21 اجتماع عمل مركز مع قطاعات الأعمال مقابل 15 اجتماعا تم عقدها العام الماضي وقال أن اجتماعين من اجتماعات العام الحالي تم تخصيصهم لاستفسارات العملاء حول مرسال 2.