​​​​

مدير عام جمارك دبي يطلع على إنجازات مراكز الشحن الجوي

ديسمبر 18, 2022

نفذت 415 ألف عملية تفتيش و44​5 ضبطية حتى الربع الثالث 2022
 مدير عام جمارك دبي يطلع على إنجازات مراكز الشحن الجوي






تُعزز جمارك دبي جهودها للارتقاء بمستوى جاهزية مراكزها الجمركية ودعم قدرتها على مواكبة التطور المتصاعد في تجارة دبي الخارجية، فقد زار سعادة أحمد محبوب مصبح المدير العام لجمارك دبي الرئيس التنفيذي لمؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة إدارة مراكز الشحن الجوي، اطلع خلالها على سير العمل في هذه المراكز وجهود الإدارة لتطوير الأداء الجمركي دعماً لازدهار تجارة دبي الخارجية المنقولة جواً، وشارك في الزيارة جمعة الغيث المدير التنفيذي لقطاع التطوير الجمركي، سلطان الجوكر مستشار سعادة المدير العام، الدكتور عبدالله بوسناد المدير التنفيذي لقطاع التفتيش الجمركي، محمد الغفاري المدير التنفيذي لقطاع الموارد البشرية، راشد الشارد المدير التنفيذي لقطاع المالية والشؤون الإدارية، يوسف الهاشمي المدير التنفيذي لقطاع إدارة المتعاملين مكلف وفريدة فاضل المدير التنفيذي لقطاع السياسات والتشريعات مكلف.

وخلال الزيارة اطلع سعادة المدير العام لجمارك دبي على إنجازات إدارة مراكز الشحن الجوي في العام 2022 التي قدمها سلطان سيف السويدي مدير الإدارة، إذ بلغ اجمالي عدد عمليات التفتيش المنجزة في مراكز الشحن الجوي منذ مطلع العام الحالي وحتى نهاية الربع الثالث نحو 415 ألف عملية تفتيش وعدد البيانات الجمركية التي تم إنجازها خلال هذه الفترة نحو 12.7 مليون بيان جمركي وبلغ مجموع الضبطيات 445 ضبطية.

وعرضت إدارة مراكز الشحن الجوي أهم الإجراءات التي تم تطبيقها لتحسين الداء في مجال التفتيش الجمركي وضبط المواد الممنوعة كما عرضت ما تم إنجازه من تحديث في المراكز الجمركية التابعة لها وجهودها المستمرة لتطوير التعاون مع الشركاء الاستراتيجيين لتحقيق أفضل النتائج على صعيد حماية المجتمع ودعم ازدهار تجارة دبي الخارجية.

وقال سعادة أحمد محبوب مصبح: "انطلاقاً من حرصنا على تطبيق الخطة الاستراتيجية لجمارك دبي 2021 – 2026 للتقدم بثبات إلى ريادة الجمارك الآمنة عالمياً نعمل على تطوير الأداء في مراكزنا الجمركية لتقديم افضل الخدمات والتسهيلات التجارية والجمركية للمتعاملين بهدف تمكينهم من تحسين عوائدهم من اختار دبي مقصداً ومقراً للتجارة والاستثمار لنواكب رؤية "نحن الامارات 2031" التي اطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" والتي ترسم المسار الاستراتيجي لدولة الإمارات طوال العقد الحالي من مسيرة الدولة، حيث تمثل التجارة الخارجية ركيزة أساسية في التطور المتصاعد للاقتصاد الوطني، ما يتطلب الاستعداد دائماً لتحقيق المزيد من الازدهار التجاري، مع انطلاق الدولة نحو آفاق جديدة واعدة من النمو الاقتصادي تدعمها الإجراءات الحكومية الهادفة إلى جذب الاستثمار والمتمثلة بتمكين المستثمرين والموهوبين والمختصين من الحصول على الإقامة الذهبية ضمن الأنظمة الجديدة المرنة للإقامة والزيارة التي بدأ تطبيقها في الدولة، ما يُسهم في تنشيط كافة قطاعات التجارة والاستثمار في ظل بيئة العمل الجاذبة للتجار والمستثمرين التي تتميز بها الامارات".

وأضاف: "تُعد مراكز الشحن الجوي من المراكز الجمركية الرئيسة، فهي تتعامل مع مكون حيوي في تجارة دبي وهي التجارة المنقولة عبر الشحن الجوي، ولذلك تعزز الدائرة جهودها لتطوير مراكز الشحن الجوي باستمرار من خلال الارتقاء بقدرات الموظفين الجمركيين في هذه المراكز عبر تحسين كفاءتهم وتمكينهم من على الحصول على أفضل المهارات على صعيد المعاينة والتفتيش الجمركي وعلى مستوى خدمة العملاء، ويواكب ذلك التحديث الدائم للمعدات والتقنيات المستخدمة في انجاز العمليات الجمركية للتجارة المنقولة جواً من خلال تزويد مراكزنا الجوية بأفضل واحدث تطبيقات تقنية المعلومات الذكية والذكاء الاصطناعي".