​​​​

جمارك دبي تحبط عملية "الدراجة النارية"

أبريل 18, 2011

PIC_6.jpg
ضبط مفتشو الجمارك في قرية دبي للشحن ثلاثة كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدرة، محشوة بحرفية عالية في مقعد دراجة نارية ضمن طرد بريدي قادم جوا من دولة إفريقية ومتجه إلى إحدى الدول الآسيوية عبر دبي.
واشتبه أحد مفتشي الجمارك العاملين في قرية دبي للشحن - خلال إجراءات التفتيش الاعتيادية- في طرد بريدي يحتوي على مكونات دراجة نارية حسب ما ورد في البيان الجمركي، مما استدعى تمريره على جهاز الكشف بالأشعة السينية المستخدم في القرية، فأظهرت الصور وجود كثافة غير عادية في مقعد الدارجة، بصورة توحي بالحشو.
وبعد التفتيش اليدوي للطرد عثر المفتش على لفافتين مغلقتين بإحكام وبداخلهما مواد لها خاصية الحشيش المخدر، ليتم استدعاء المختبر المتنقل بجمارك دبي الذي يضم أجهزة حديثة للكشف عن المخدرات والمواد المشعة، وبفحص عينة من المادة المضبوطة، أفادت النتيجة بالإيجاب.
وقال عمر أحمد المهيري مدير أول إدارة عمليات الشحن الجوي بجمارك دبي أنه وفي إطار التنسيق والتعاون المشترك مع الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بالقيادة العامة لشرطة دبي فقد تم تحويل محضر الضبط والشحنة إليها لاتخاذ واستكمال الإجراءات القانونية اللازمة، حيث أكدت فحوصاتها أيضا الاشتباه بأنها حشيش مخدر.
وأثنى عمر المهيري على يقظة المفتش الذي اكتشف المادة المخدرة، وأثنى على مهارة فريق المفتشين الجمركيين في جمارك دبي في الحفاظ على مكانة دبي كمعبر آمن للتجارة الدولية.
وقال إن هذه الجهود تنسجم تماما مع رؤية جمارك دبي بأن تصبح الإدارة الجمركية الرائدة في العالم الداعمة للتجارة المشروعة، مشيرا إلى أن حماية المجتمع هو هدف استراتيجي.
PIC_7.jpg
وأضاف المهيري أن اهتمام جمارك دبي بمكافحة تهريب المخدرات سواء كانت متجهة إلى السوق المحلي أو إلى أية دولة أخرى عبر دبي، يلقى صدىً طيباً وإيجابياً لدى منظمة الشرطة الجنائية الدولية (الإنتربول) وكذلك لدى منظمتي التجارة والجمارك العالميتين، وهو ما يعزز الثقة التي تتمتع بها دبي على الصعيد الدولي. وتحرص الدائرة على تطبيق معايير صارمة في اختيار كادر التفتيش الجمركي، وتطوير قدراتهم الوظيفية ومهاراتهم التفتيشية عن طريق إلحاقهم بدورات تدريبية متخصصة، وتزويدهم بأحدث الأجهزة التقنية للفحص والتفتيش والمعرفة والكفاءة اللازمتين لتشغيلها، مما يساعد في إحباط المزيد من عمليات تهريب المواد الممنوعة.
يذكر أن إدارة عمليات الشحن الجوي أنجزت 73 ضبطية مخدرات في عام 2010، منها 39 ضبطية في مركز تفتيش البريد، و 34 ضبطية في مركز تفتيش قرية الشحن، واشتملت على أصناف متعددة من المخدرات منها الحشيش والأفيون والهيروين والكوكايين والكريستال، فيما تنوعت سبل التهريب لتشمل قطع غيار السيارات ومستلزمات وملابس الأطفال والأجهزة المنزلية والإلكترونية والألعاب الخشبية وغيرها من أساليب الاحتيال التي لجأ إليها المهربون.